본문 바로가기
맛있는한끼/외식

파주 조리읍 부대찌개 맛집

by 박모아나 2020. 1. 31.
반응형

 

 파주 조리읍 부대찌개 맛집

 

 

부대찌개는

 

햄, 소시지를 포함하여 온갖 재료를 한 번에 넣고 끓이는 스타일의 찌개로, 

 

6.25전쟁 직후 미군부대에서 시작된 것으로 알려져 있다.

 

부대찌개의 기원, 역사와 관련해서 여러 이야기를 등에 업고 

 

이제는 우리 식탁을 대표하는 음식 중 하나가 되었다. 

 

-

 

부대찌개는 지역마다, 가게마다 또 집집마다 맛이 조금씩 다른데 

 

파주시 조리읍 등원로 161에 위치한 ‘파주 부대찌개’는 

 

우리 부부가 자주 가는 단골집으로 

 

담백한 부대찌개 맛을 내는 집이다. 

 

점심으로 자주 가는 집이고, 집에서 먹는 듯한 깔끔한 집이다. 

 

또 자주 포장해 오기도 한다.

 

(알코올 섭취 후 다음 날 해장으로도 굿.....!) 

 

 

 

 

이곳을 오다 보면 아주 가까운 곳에 유명한 뇌조리 국수집을 지나치게 된다. 

 

매번 줄 서있음.

 

하지만 우린 부대찌개 집으로 고고.

 

 

 

 

 

 

가게에 들어가기 전 입구에

 

'부대찌개 이야기' 현수막이 붙어있다.

 

부대찌개는 파주식과 의정부식이 나누어져 있고

 

의정부식은 햄, 소시지, 고기 3가지를 김치와 두부를 넣고 끓이고, 

 

파주식은 10여 가지 재료에 대파, 쑥갓, 야채가 들어있는 것이 특징이라고 한다.

 

여기 파주 부대찌개는 다양한 종류의 고기를 사골육수로 끓인다고 적혀있다.

 

 

 

 

 

 

가게 바로 앞 공터에 주차 가능하다.

 

 

 

 

 

얼마 전에 리모델링한 깔끔한 가게 내부.

 

원래는 바닥에 앉는 좌식 테이블이었는데 

 

어느 날 오니 입식으로 싹 바뀌어서 

 

식사하는데 더 편해졌다.

 

마침 리뉴얼된 모습을 찍을 수 있게 되었다!

 

 

 

 

 

 

안내판도 메뉴판도 예쁘게 바뀌었다. 

 

부대찌개 (1인분 7000원) 가격 정보와 포장 정보.

 

가게는 리뉴얼 되었지만 가격은 그대로 ~ ^^ 

 

 

 

 

 

 

 

김치 항아리와 무가 기본 반찬으로 나오고,

 

김치는 먹을 만큼 항아리에서 덜어 담으면 된다.

 

 

 

 

 

 

담백하고 깔끔한 부대찌개.

 

기름도 많이 없고, 자극적이지 않다. 

 

 

 

 

공기밥도 같이 나온다.

 

 

 

 

 

우리 부부의 단골 집. 

 

즐기면서 맛있게 먹고 나왔다. 

 

맛있는 부대찌개가 생각날 때

 

또는 해장을 하고 싶다면

 

추천!

 

 

- 파주 부대찌개 본점

 

- 위치 : 경기도 파주시 조리읍 등원로 161

 

- 전화번호 : 031-945-4336

 

반응형