쓰임 많은 레몬 세척법 & 레몬 효능
이번 코코 장 볼 때
레몬물을 먹기 위해 레몬을 한 봉지 사 왔다.
레몬청을 좋아하지만 만드는데 손이 너무 많이 가기 때문에
하지 않는 것 중 하나... ㅎㅎ
레몬쨈이라면..
별도의 숙성 시간이 없으므로 얼마든지 가능하겠지만!
레몬의 효능
레몬은 비타민C의 대표 식품.
비타민C가 풍부하고 연산이 많아 신맛이 강하다.
비타민C는 인체의 기능, 건강 유지를 위한 원소 중 하나인데,
인체 감염에 대해서 저항하고 상처 치유, 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도우며
항산화제 중의 하나로서 세포 손상을 방지한다.
피부 건강, 감기 예방, 피로회복에 아주 좋다.
더구나
나는 비잔정을 복용 중이므로 현재 비타민C 섭취가 중요하다.
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레몬 보관 방법
자르지 않은 레몬은 냉장 보관
잘라준 레몬은 냉동 보관
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레몬 세척 방법
레몬을 서치한 결과
표면에 농약이 많이 묻어있으므로 세척이 아주 중요하다고 한다.
여러 방법이 많이 있긴 한데
결과적으론 ‘빡빡 씻는 것’이 제일 중요한 것 같다.
표면이 매끄럽지 않고 울퉁불퉁하기 때문에
그 사이의 잔여 농약까지 말끔히 없애주어야 한다.
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세척 시간 : 시간 약 50분 (베이킹소다 물 30분 포함)
재료: 베이킹소다, 식초, 왕소금
* 과정 요약 *
베이킹 소다+ 식초+ 물 30분
왕소금으로 문지르기
식초물에 데치기 (생략 가능)
레몬 1봉지 준비.
표면을 자세히 보면 흰색 가루가 끼어있다. 이것들이 농약이라고 한다.
베이킹 소다와 식초를 레몬에 뿌려주고
물에 담구어 표면의 농약을 녹여낸다.
1차 샤워로 말끔해진 레몬들
깨끗한 볼을 하나 더 준비해주고,
왕소금을 두 봉지에 나눠 넣었다. 하나는 신랑이 쓸 봉지ㅎㅎ
레몬 하나씩 넣어주고
소금이 세척 & 스크럽 역할을 해주므로
티비 보면서 표면을 문질러준다.
레몬에 묻은 소금을 닦아내주고
세척을 끝내도 되는데
나는 한 번 더 검수하는 마음으로
식초물에 10초간 데쳐주었다. (생략 가능)
물과 식초 한스푼정도 넣고
레몬을 10초간 굴려가며 데쳐준다.
선명한 레몬색.ㅎㅎㅎ
뽀얗고 예뻐진 데친 레몬을 잠시 식혀준다.
다 식힌 레몬은 키친타월로 한 개씩 말아주고
비닐 봉투에 밀폐하여 냉장 보관 해준다.
몇 개는 얇게 썰어 냉동고에 보관해주고
몇 개 는 이렇게 썰어 통째로 생수에 넣고 진~하게 마신다.
여기저기 쓰임 많고 요리에 활용하기 좋다.
열심히 일한 노동의 대가!
신랑과 나 레몬티 한 잔씩
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