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맛있는한끼/집밥사랑

해장에 좋은 콩나물국 레시피

by 박모아나 2020. 1. 5.
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해장에 좋은 콩나물국

 

 

 

 

 

풀 근무로 지친 나와 신랑은 알코올과 함께 열심히 달렸다.

 

과음을 우리…. 그렇게 다음날은 국물이 땡긴다.

 

아마 몸의 수분을 잔뜩 빼앗아 갔을 것이다. 또한 팅팅 부운 얼굴과 몸은 노폐물로 가득 찼을 것이다. 

 

그렇기 때문에 나의 몸은 알아서 해장될 만한 것을 찾는다.. 콩나물국. 

 

-

 

알고 보니 콩나물국은 해장력 1 공신이라고... 

 

그의 명성에 맞게 나도 콩나물국을 만들기로 했다.

 

-

 

슈퍼에 진열되어 있는 저렴한 콩나물. 1 내내 쉽게 있기 때문에 먹고 싶을 때마다 한 봉지 사서 몽땅 쓴다. 

 

콩나물의 효능은

 

1_ 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 알코올을 해독하는 데 도움을 주고 간을 보호한다. 

 

(막차에 24 콩나물국밥집이 땡기는 이유) 

 

2_ 비타민C 풍부하다. 기미나 주근깨 등을 예방하고 피부미용에 도움을 준다고 한다.

 

3_레시틴 성분이 풍부하여 콜레스트롤 수치를 낮춰주어 고혈압 성인병 예방에 탁월하다고 한다.

 

이 밖에 항암 효과도 있고, 건강에도 도움을 주며, 무기질 . 아미노산이 풍부한 식재료이다.

 

 

 

 

▦ 콩나물국 

 

조리시간 : 10분

 

재료 : 콩나물 (1봉지), 다진마늘(많이), 파(많이), 청양고추(적당히), 간장, 소금(입맛에 따라)

 

 

 

 

 

콩나물을 흐르는 물에 흔들어 씻어준다.

 

 

깨끗해진 콩나물.

 

건강한 콩나물은 씻을 때 맑은 물이 나온다. 악취가 없다.

 

콩나물을 새로 구입할 땐

 

머리와 줄기가 통통한 것을 골라주고 콩 머리가 너무 갈라지지 않은 것을 선택한다.

 

또한 검은 반점이 있는 것보단 노란색을 띠고 있는 콩나물을 고를 것.

 

나는 봉지 담겨있을 때 물 때문에 뿌리가 뭉개져 있는 것도 피한다. 

 

 

 

물이 끓기 시작하면

 

콩나물을 넣어준다. 

 

이때 뚜껑을 완전히 열고 삶아준다. (비린내 방지)

 

계속 닫고 끓이거나, 계속 열고 끓이거나 어쨌든 둘 중에 한 가지 방식을 

 

선택하여 조리해야 한다고 알려져 있다.

 

닫았다 열었다 하면 비린내가 날 수 있다. 

 

나는 뚜껑을 열고 삶는다.

 

 

 

콩나물을 넣은 물이 끓기 시작하면 다진 마늘 왕창 투하.

 

다진 마늘이 많이 들어가면 맛있음.

 

예전에 실수로 한 스푼 넣으려다가 모르고 너무 많이 넣었었는데 오히려 괜찮았던 발견...

 

 

간장은 한스푼 반 정도 넣어주었다.

 

 

소금으로 간을 맞춰준다.

 

 

파도 송송 썰어 넣어주고

 

 

 

 

청양고추도 넣어준다.

 

얼큰하고 시원해진다.

 

여기에 고춧가루도 좀 넣고 끓여주면 얼큰한 콩나물국이 된다. 

 

 

 

 

맑은 콩나물국 완성. 

 

 

 

 

 

열나있는 내 속을 진정시켜 주는 담백한 콩나물국

 

정말, 라면 끓이는 것만큼 쉽다.

 

 


 

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