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맛있는한끼/집밥사랑

'베이컨 깻잎 떡말이' 만들기와 깻잎 효능

by 박모아나 2020. 1. 16.
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'베이컨 깻잎 떡말이' 만들기와 깻잎 효능

 

집에 얼려두었던 베이컨과 깻잎이 있길래 둘을 어떻게 먹어볼까 고민하다가

 

떡이 생각나서베이컨 깻잎 말이 저녁 반찬을 하기로 했다.

 

깻잎이 돼지고기와 어울리는 채소로 유명하기도 하고, 같이 섭취 돼지고기의 좋은 성분을 극대화할 있다. 

 

베이컨은.. 가공식품이지만 베이스는 돼지고기니까 ㅎㅎㅎ 같이 사용해 보기로 했다.

 

 


 

 

♧ 깻잎에 대해서 

 

아시아 지역에서 재배된 식물, 하지만 식용으로 먹는 것은 우리나라가 유일하다고 한다. 

 

깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데, 우리가 흔히 접하는 깻잎은 들깻잎이다. 

 

참깻잎은 억세고 먹는데 편하지 않아 한방 약재에 사용되고 들깻잎은 식용으로 사용된다. 

 

 


 

 

♧ 깻잎의 효능

 

철분이 부족한 현대인들에게 필요한 채소일 것이다. 

 

이유는 깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소이기 때문.

 

그렇기 때문에 빈혈을 예방하고, 아동의 성장에 도움을 준다. 

 

시금치보다 2 이상의 철분을 함유하고 있어 깻잎 30g 먹으면 하루 필요한 철분 양을 모두 충족시킬 있다.

 

또한 루테올린 성분 덕분에 염증을 완화하고, 항알레르기 효과, 기침, 콧물, 재채기 증상에 좋다. 

 

또한 피톨 성분이 함유되어 있어 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화해준다.

 

 


 

 

♧ 건강한 깻잎과 보관법

 

건강한 깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋다. 물러지거나, 붉은색 검은색 반점이 있는 것은 피해준다.

 

수확한지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 잎의 잔털이 선명하게 보인다.

 

구매한 깻잎은 깻잎이 가진 잔털 때문에 이물질 오염도가 짙을 있어 물에 담가 꼼꼼하게 세척하는 것이 중요하다. 세척 냉장보관한다.

 

 

 


 

♣ 베이컨 깻잎 떡말이

 

 

조리시간 : 10분

 

재료 : 베이컨, 깻잎, 떡

 

 

 

 

 

 

코*트코에서 사와 냉동보관을 했던 베이컨과, 떡을 준비한다.

 

 

 

 

떡은 끓는 물에 한번 삶아준다.

 

 

 

 

이 날 상태 좋았던 깻잎.

 

상태가 안좋은 깻잎은 물러있거나 색이 변해있다.

 

 

 

깻잎 세척 후 베이컨과 떡을 준비해둔다.

 

오늘 재료 준비 끝.

 

이제 말아 줄 차례.

 

 

 

 

베이컨을 한장 올려주고, 

 

 

깻잎을 반 접어 떡과 함께 올려준다.

 

 

 

끝에서 부터 돌돌 말아준다.

 

 

 

 

 

 

벌어지는 부분이 아래로 향하게 팬 위에 올려둔다.

 

 

 

벌어지는 부분이 아래에 있음.

 

 

 

 

팬에 전부 올려놔주고

 

가스를 켜고 기름을 살짝 둘러준다.

 

 

 

 

굴려가면서 익혀야함!

 

 

 

색이 나올 때까지 바짝 구워준다.

 

 

.

 

.

 

.

 

다 구워지면 완성. 

 

저녁 반찬으로 밥과 함께 먹었다.

 

 

 

 

 

짭짤. 쫄깃.

 

베이컨과 떡이 만났는데 맛이 없을 수가 없다. 

 

 

 

 

 

 

오이고추와 오이지, 도라지무침, 멸치 (어머님표 반찬) 과 황태미역국, 베이컨깻잎떡말이로 

 

오늘 한 끼도 열심히 먹었다.

 

ㅎㅎ

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