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맛있는한끼/집밥사랑

간단한 블루베리 수제 쨈 만들기

by 박모아나 2020. 1. 30.
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간단한 블루베리 수제  만들기 

 

이전에 블루베리 효능과 라떼 만들기를 포스팅했었는데 

 

그때 사용했던 냉동실에 있던 블루베리로 쨈을 만들었다.

 

https://joeunnal.tistory.com/22

 

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냉동실에 보관해둔 통밀빵과 커피를 먹고 싶었기 때문에 

 

간단하게 정도 먹을 양의 

 

간단하게 블루베리 쨈을 만들기로 했다. 

 

어릴 엄마가 집에서 쨈이라도 만든다고 하면

 

유리병에 개씩 나올 정도로 대량으로 만든 기억이 있어

 

쨈을 만든다고 하면 번거롭고 복잡한 일이라고 생각되었다.

 

하지만 

 

소량만 만든다면 그렇게 복잡한 일도, 어려운 일도 아닐뿐더러 

 

빵을 먹는 신랑과 둘이 살기 때문에

 

대량으로 무언가를 만드는 일은 필요하지 않게 되었다. 

 

그래서

 

매우 쉽고 금방 만들 있는 

 

(아침에 만들어 점심에 먹을 있는)

 

블루베리 쨈을 만들어 점심에 통밀빵과 커피와 함께 즐겼다. 

 

 

-

 

 

간단한 블루베리 쨈의 특징은

 

설탕 비율이 낮게 들어간다. 보관이 짧다

 

하지만 만약 쨈을 장기간 보관해야 한다면, 

 

설탕이 적게 들어가서는 안된다. 금방 상한다 (설탕은 천연 방부제 역할)

 

그리고 , 유리병 소독을 해야 한다. 금방 상한다. 

 


블루베리 수제쨈 만들기

 

 

조리 시간 : 약불 20~30분

 

재료 : 레몬즙 1스푼, 냉동 블루베리, 설탕(비정제설탕 사용). 비율 - 3 : 1 (4 : 1 괜찮다)  

 

 

냉동실에서 132g 블루베리를 꺼내고,

 

 

 

 

설탕은 41g 정도 비정제설탕으로 사용했다.

 

 

냄비에 블루베리와 설탕을 넣어주고 약불로 끓여준다.

 

 

소량이라 설탕이 냄비에 잘 붙진 않는다. 

 

그래도 부글 끓으면 한 번씩 저어주기를 반복해준다.

 

나는 게임 하다가 한 번씩 저어 주었음.

 

 

부글 거리는 거품이 좀 많아지기 시작하면 

 

 

레몬즙 1스푼을 넣어준다. 

 

(마트에서 쉽게 구할 수 있다.)

 

 

왕 거품이 일어날 때까지 끓여준다. 

 

이 이후부턴 농도는 취향에 맞게 조절하면 되는데

 

나 같은 경우, 농도를 시간보단 눈으로 보고 조절하는 편이다.

 

물이 어느 정도 졸여지고 약간의 점성이 생기면 끝낸다. 

 

 

 

검지 손가락만한 길이의 유리병

 

뜨거운 쨈을 유리병에 담아주고 

 

식힌다. 

 

처음엔 뜨거우니 실온에서 어느정도 식힌 후

 

냉장고에서 차갑게 식혀준다. 

 

 

점심 식사. 

 

통밀빵과 커피, 아몬드와 

 

아침에 만들어준 블루베리 쨈과 함께.

 

 

 

당도가 딱 적당하게 되었다. 

 

 

 

오래 끓이거나 또는 블루베리를 으깨지 않았기 때문에

 

약간은 살아 있는 블루베리들.

 

개인적으로 이런 쨈을 좋아한다. 

 

블루베리와 아주아주 잘 어울리는 크림치즈도 함께 한다면 

 

최고의 맛!! 

 

 

 

시판 쨈이 너무 달아서 먹기 부담스럽거나,

 

남은 과일 어떻게 할까 고민된다면

 

(슈퍼에 가기 귀찮다면)

 

간단하게 쨈으로 활용하면

 

좋을 것 같다.

 

 

 

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