간단한 블루베리 수제 쨈 만들기
이전에 블루베리 효능과 라떼 만들기를 포스팅했었는데
그때 사용했던 냉동실에 있던 블루베리로 쨈을 만들었다.
https://joeunnal.tistory.com/22
블루베리 라떼 만들기 및 효능
블루베리 라떼 만들기 및 효능 블루베리는 미국 타임즈에서 선정한 슈퍼푸드 10위 안에 들을 정도로 과일이 가진 성분이 매우 많고 그 효과가 우수하며, 그만큼 잘 알려져 있다. 블루베리의 생김새는 포도와 비슷..
joeunnal.tistory.com
냉동실에 보관해둔 통밀빵과 커피를 먹고 싶었기 때문에
간단하게 한 끼 두 끼 정도 먹을 양의
간단하게 블루베리 쨈을 만들기로 했다.
어릴 때 엄마가 집에서 쨈이라도 만든다고 하면
유리병에 몇 개씩 나올 정도로 대량으로 만든 기억이 있어
쨈을 만든다고 하면 번거롭고 복잡한 일이라고 생각되었다.
하지만
소량만 만든다면 그렇게 복잡한 일도, 어려운 일도 아닐뿐더러
빵을 잘 안 먹는 신랑과 둘이 살기 때문에
대량으로 무언가를 만드는 일은 필요하지 않게 되었다.
그래서
매우 쉽고 금방 만들 수 있는
(아침에 만들어 점심에 먹을 수 있는)
블루베리 쨈을 만들어 점심에 통밀빵과 커피와 함께 즐겼다.
-
간단한 블루베리 쨈의 특징은
설탕 비율이 낮게 들어간다. 보관이 짧다
하지만 만약 쨈을 장기간 보관해야 한다면,
설탕이 적게 들어가서는 안된다. 금방 상한다 (설탕은 천연 방부제 역할)
그리고 꼭, 유리병 소독을 꼭 해야 한다. 금방 상한다.
블루베리 수제쨈 만들기
조리 시간 : 약불 20분~30분
재료 : 레몬즙 1스푼, 냉동 블루베리, 설탕(비정제설탕 사용). 비율 - 3 : 1 (4 : 1도 괜찮다)
냉동실에서 132g 블루베리를 꺼내고,
설탕은 41g 정도 비정제설탕으로 사용했다.
냄비에 블루베리와 설탕을 넣어주고 약불로 끓여준다.
소량이라 설탕이 냄비에 잘 붙진 않는다.
그래도 부글 끓으면 한 번씩 저어주기를 반복해준다.
나는 게임 하다가 한 번씩 저어 주었음.
부글 거리는 거품이 좀 많아지기 시작하면
레몬즙 1스푼을 넣어준다.
(마트에서 쉽게 구할 수 있다.)
왕 거품이 일어날 때까지 끓여준다.
이 이후부턴 농도는 취향에 맞게 조절하면 되는데
나 같은 경우, 농도를 시간보단 눈으로 보고 조절하는 편이다.
물이 어느 정도 졸여지고 약간의 점성이 생기면 끝낸다.
뜨거운 쨈을 유리병에 담아주고
식힌다.
처음엔 뜨거우니 실온에서 어느정도 식힌 후
냉장고에서 차갑게 식혀준다.
점심 식사.
통밀빵과 커피, 아몬드와
아침에 만들어준 블루베리 쨈과 함께.
당도가 딱 적당하게 되었다.
오래 끓이거나 또는 블루베리를 으깨지 않았기 때문에
약간은 살아 있는 블루베리들.
개인적으로 이런 쨈을 좋아한다.
블루베리와 아주아주 잘 어울리는 크림치즈도 함께 한다면
최고의 맛!!
시판 쨈이 너무 달아서 먹기 부담스럽거나,
남은 과일 어떻게 할까 고민된다면
(슈퍼에 가기 귀찮다면)
간단하게 쨈으로 활용하면
좋을 것 같다.
'맛있는한끼 > 집밥사랑' 카테고리의 다른 글
한 끼 맛있게~ 참치마요주먹밥 (0) | 2020.02.02 |
---|---|
꼬치없는 간장 닭꼬치 (수미네반찬 간장소스) (0) | 2020.01.28 |
'베이컨 깻잎 떡말이' 만들기와 깻잎 효능 (0) | 2020.01.16 |