♬ 건강하게 집 밥 먹기 ) 3. 계란말이
계란 보관법
계란은 냉.장. 보관을 해야 한다. 상온에 오래 두면 쉽게 상하고, 신선도가 떨어지기 때문.
그리고 자주 여닫는 냉장고 문에 보관하기보단 흔들림이 없는 안쪽에 보관해야 노른자가 풀어지지 않는다.
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나 같은 경우 계란 2판 묶음을 사는데
1판은 냉장고 하단에 있는 계란 트레이에,
2판은 계란 판을 덮고 있던 플라스틱 뚜껑(계란상판)을 씻어 안쪽에 한 알씩 세워서 보관한다.
계란은 절대 겹쳐서 보관하면 안 된다.
예전에 그냥 큰 반찬통에 계란을 쌓아서 보관했다가 계란 속에 곰팡이가 핀 충격적인 모습을 본 적이 있다..
껍질 안쪽에… 버릴 수밖에 없던….
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그리고 여러 글들을 찾아 보면 ,
뾰족한 부분 아래로 향해 보관하기 (시행해 보지 않음)
씻지 않기 (그런 생각 안 해봄)
등이 있다.
▦ 계란말이 ▦ 조리시간 : 5분 / 재료 : 계란 5알, 소금
계란 5알을 준비한다. 3알, 4알 해봤는데 5알이 젤 통통하고 맛있음
(5알 최고)
소금 조금 넣고 휘휘 섞어준다.
기름 살짝 두르고 계란물 조금 (3분에 1) 투하.
얇게 시작한다.
나는 5알로 만든 계란물을 3번 나눠서 붓는다.
팬 중심 말고 가장자리를 가스레인지 화구 중심에 둔다. ㅎㅎ
끝에서부터 익히기 위한 나만의 방법.
저렇게 끝에서 부터 익어가는 부분을 접어서 돌돌 말아준다.
다 말면 뒤로 당겨서 다시 계란물 붓고 계속 말아준다.
계속 돌돌
다 말고 앞 뒤로 색 내주면 끝!
폭신하고 부드러운 식감이 좋아서 자주 만드는 계란말이.
계란말이에 김치에 김 세트로 남편 도시락 반찬으로 아주 애용중 후훗.
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